Küchenmesser

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Küchenmesser gehören zweifellos zur Grundausstattung eines jedes professionellen Kochs. Auch in der eigenen Küche erweist sich ein Messer, das zuverlässig schneidet, als grosse Hilfe. Wer ein Küchenmesser kaufen will, stellt jedoch schnell fest, dass der Handel verschiedenste Ausführungen anbietet. Die einzelnen Modelle unterscheiden sich sowohl hinsichtlich ihrer Form und Grösse als auch bezüglich der verwendeten Materialien. Bei Meister Messer findest Du nicht nur eine grosse Auswahl an hochwertigen Küchenmessern. Du erfährst ebenso, auf welche Kriterien Du achten solltest, um das ideale Messer zu finden.

Welche Arten von Küchenmessern gibt es?

Die verschiedenen Messerarten lassen sich anhand ihres Einsatzzwecks unterscheiden. Es existieren einerseits Allrounder und andererseits Spezialmesser, die für bestimmte Aufgaben prädestiniert sind. Zu den Modellen, die Du universell verwenden kannst, gehören Kochmesser, Santokumesser und Allzweckmesser:

  • Das Kochmesser zählt in jeder Küche zu den wichtigsten Utensilien. Es hat eine etwa 20 bis 25 Zentimeter lange, spitze Klinge und einen relativ hohen Rücken. Damit eignet sich dieser Messertyp sowohl zur Verarbeitung von Fleisch und Fisch als auch zum Schnippeln von Gemüse und zum Hacken von Kräutern.
  • Santokumesser stellen das japanische Pendant zum klassischen Kochmesser dar. Gegenüber zahlreichen anderen japanischen Küchenmessern zeichnen sich die vielseitig einsetzbaren Santokumesser durch ihre beidseitig angeschliffene Klinge aus. Oft verfügen diese Modelle auch über sogenannte Kullen. Dabei handelt es sich um regelmässig im Klingenblatt verteilte Mulden, welche die Reibung am Schnittgut verringern. Der Term "Santoku" bedeutet übersetzt übrigens „Drei Tugenden“ und lässt sich als Anspielung auf die Funktionalität der Messer (Fleisch, Fisch und Gemüse) verstehen.
  • Das Allzweckmesser ist auch unter der Bezeichnung Office- beziehungsweise Spickmesser bekannt. Es handelt sich dabei um eine etwas handlichere Version gewöhnlicher Kochmesser. Die Klinge fällt hier also etwas kürzer und schmaler aus. Demzufolge eignen sich Allzweckmesser vor allem für etwas kleineres Schnittgut.

Neben den Universalmessern gibt es auch eine ganze Reihe von Messertypen, die für einzelne Aufgaben konzipiert sind. In diese Kategorie fallen vor allem folgende Arten von Küchenmessern:

  • Ein Brotmesser verfügt über eine lange Klinge mit Wellenschliff. Die gezackte Messerklinge kommt jedoch nicht nur mit harten Brotkrusten zurecht, sondern bietet sich beispielsweise ebenso zum Zerteilen von Salatköpfen an.
  • Ein Rüstmesser ist ein handliches Küchenmesser, das eine etwa 6 bis 10 Zentimeter lange Klinge besitzt. Es findet vor allem Verwendung, um Obst und Gemüse zu schälen beziehungsweise zu schneiden.
  • Fleischmesser ist ein Oberbegriff für verschiedene Messerarten. Ein Filetiermesser ermöglicht es Dir, Fleisch in sehr dünne Scheiben zu schneiden. Mit einem Ausbeinmesser kannst Du grössere Fleischstücke fachgerecht zerlegen. Ein Tranchiermesser empfiehlt sich dagegen, um einen Braten am Esstisch zu zerteilen.
  • Käsemesser gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Ein Messer für Weichkäse hat typischerweise Aussparungen in der Klinge. Diese verhindern, dass Käse beim Schneiden am Messer hängen bleibt. Für Hartkäse bieten sich hingegen Schnittkäsemesser mit einer schmalen Klinge an.

Mit welchen Küchenmessern sollte ein Koch ausgestattet sein?

Diese Frage lässt sich nicht pauschal beantworten, da hier verschiedene Aspekte eine Rolle spielen. Von zentraler Bedeutung ist einerseits, wie häufig gekocht wird. Andererseits kommt es darauf an, welche Gerichte Du zubereiten möchtest. In den meisten Haushalten finden drei bis fünf Küchenmesser Verwendung. Selbst Einsteiger sollten zumindest ein Kochmesser, ein Rüstmesser und ein Brotmesser besitzen. Zusätzlich empfiehlt es sich, in der Küche auch über ein Allzweckmesser zu verfügen.

Wer bisher noch nicht allzu viele Erfahrungen mit dem Kochen hat, für den eignen sich prinzipiell eher universell einsetzbare Küchenmesser. Ob die Anschaffung weiterer Messerarten sinnvoll ist, entscheidet der konkrete Einzelfall. Wenn Du beispielsweise Gästen öfter Käse servierst, lohnt sich die Anschaffung eines entsprechenden Messers. Im Allgemeinen empfiehlt es sich für unerfahrene Köche jedoch, vorerst auf Spezialmesser zu verzichten. Auch die oft einseitig angeschliffenen Küchenmesser aus Japan sind eher für Profis geeignet.

Auf welche Kriterien kommt es beim Kauf eines Küchenmessers an?

Bevor Du die Suche nach dem passenden Modell startest, musst Du Dir Gedanken darüber machen, welchem Verwendungszweck das Küchenmesser dienen soll. Dieser Aspekt entscheidet nämlich darüber, welcher Messertyp sich am ehesten für Dich anbietet. Welche Art von Küchenmesser Du kaufen möchtest, stellt jedoch nicht das einzige wichtige Kriterium dar. Es existieren weitere Faktoren, die sich in so gut wie jedem Küchenmesser-Test finden lassen und daher von Dir berücksichtigt werden sollten.

Klingenmaterial

Für Messerklingen werden unterschiedlichste Stahlsorten verwendet. Tendenziell gilt: Je höher der Kohlenstoffanteil des Stahls ausfällt, desto härter ist die Klinge und desto länger behält sie ihre Schärfe. Als ungeschlagen gelten in diesem Zusammenhang die japanischen Küchenmesser aus Damast-Stahl. Heutzutage ist man jedoch in der Lage, Klingen aus einem Stück sehr hartem Hochleistungsstahl herzustellen, welche den Damast-Klingen in nichts nachstehen. Allerdings besitzen Modelle aus etwas weicherem Stahl eine bessere Korrosionsbeständigkeit, weshalb sie sich leichter pflegen lassen.

Mit Keramikmessern existiert eine Alternative, die ebenso über ausgezeichnete Schnitteigenschaften verfügt. Von Nachteil ist jedoch, dass die Klinge brechen kann, wenn das Messer einmal herunterfallen sollte. Auch zum Hacken eignet sich ein Keramikmesser keinesfalls. Verwendet dafür lieber ein Hackbeil mit Stahlklinge.

Produktionsverfahren

Eine Messerklinge kann entweder aus einem Stahlblech ausgestanzt oder von Hand geschmiedet werden. Das Ausstanzen stellt die kostengünstigere Variante dar. Hochwertige Küchenmesser verfügen jedoch meist über eine handgeschmiedete Klinge. Diese weist ein besseres Dichteverhältnis auf, infolgedessen entsprechende Ausführungen im Allgemeinen härter und langlebiger sind.

Griffmaterial

Auch bei den Griffen kommen unterschiedliche Werkstoffe zum Einsatz. Während sich ein Kunststoffgriff relativ leicht reinigen lässt, tragen natürliche Inhaltsstoffe in Messergriffen aus Holz dazu bei, Bakterien abzutöten. Metallgriffe punkten mit ihrer hochwertigen Optik, erhitzen sich jedoch zügig, wenn das Küchenmesser in der Nähe einer Wärmequelle (beispielsweise am Herd) liegt.

Haptik und Balance

Wie effizient ein Koch mit einem Küchenmesser arbeiten kann, hängt auch von der Haptik und Balance des Werkzeugs ab. Zum einen muss das Messer gut in der Hand liegen. Zum anderen sollte sich der Schwerpunkt des Küchenwerkzeugs zwischen Griff und Klinge befinden, da das Schneiden in diesem Fall die wenigste Kraft benötigt.

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Du benötigst ein zuverlässiges Küchenmesser oder möchtest Deine Sammlung um ein Exemplar erweitern? Bei Meister Messer findest Du für jeden Einsatzbereich das passende Messer. Unser Sortiment umfasst nicht nur eine grosse Anzahl an Koch- und Allzweckmessern, sondern ebenso zahlreiche Spezialmesser. Diese kannst Du beispielsweise zum Schälen von Obst und Gemüse, zum Tranchieren eines Bratens oder zum Anrichten einer Käseplatte verwenden. Zusätzlich beinhaltet unser Angebot auch Messer-Sets und Messerblöcke sowie verschiedene Schneidebretter.

Wenn Du Dir eine Grundausstattung an Küchenmessern zulegen möchtest, bieten sich vor allem Modelle an, die Du vielseitig – also für Fleisch, Fisch und Gemüse – einsetzen kannst. Falls Du mehrere Messer brauchst, solltest Du darüber nachdenken, ein Küchenmesser-Set zu erwerben. Abgesehen vom Brotmesser empfehlen sich die verschiedenen Spezialmesser vorrangig für professionelle Köche und aktive Hobbyköche. Doch unabhängig davon, nach welchem Messertyp Du suchst: Bei Meister Messer wirst Du fündig – Daher jetzt einfach und unkompliziert ein Küchenmesser online kaufen.