Nakiri
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Tojiro - Shippu Black Nakiri
Samura - Shadow Nakiri 170 mm
Herbertz - Nakiri
Samura - INCA Nakiri Keramik
Haller - Traditionelles japanisches Kochmesser Nakiri
Haller - Nakiri Kochmesser
Tojiro - GAI Nakiri
Miyabi - 5000 MCD Nakiri 17 cm
Miyabi - 800 DP Nakiri 17 cm
Samura - Blacksmith Küchenmesser-Set 3-teilig
Samura - INCA Set aus 3 Keramik-Küchenmessern
Samura - Harakiri Nakiri 170 mm
Shizu Hamono - Yuri Nakiri
Tojiro - Shippu Nakiri
Miyabi - 4000 FC Nakiri 17 cm
Miyabi - 5000 FC-D Nakiri 17 cm
Zwilling - Kramer Euro Stainless Nakiri 17 cm
Die charakteristischen Merkmale von Nakiri-Messern
Ein Nakiri ist mit einer langen und dünnen, fast rechteckigen Messerklinge ausgestattet, die eine Länge von 16 bis 18 Zentimetern hat. Als weiteres Kennzeichen gilt der hohe Klingenrücken. Da die Höhe der Klinge in der Regel zwischen 4,5 und 5 Zentimetern liegt, bietet sich der Messertyp auch für grosses Gemüse beziehungsweise Obst vorzüglich an.
Die Schneidwerkzeuge erinnern von ihrer Optik her zwar stark an Hackbeile, haben allerdings eine deutlich dünnere und damit auch empfindlichere Klinge. Daher sind Nakiri-Messer nicht zum Zerteilen von Knochen geeignet.
Nakiri verfügen wie Usaba-Gemüsemesser über eine gerade Schneide mit einer abgeflachten Spitze. Doch während erstere einen beidseitigen Schliff aufweisen, haben letztere eine einseitig geschliffene Klinge. Beide Konstruktionsweisen bringen Vorteile mit sich. Nakiri können anders als Usaba nicht nur von Rechtshändern verwendet werden, sondern auch von Linkshändern. Die Klingen mit einseitigem Messerschliff ermöglichen dafür einen noch exakteren Schnitt, was allerdings etwas Übung erfordert.
Wofür kann ein Nakiri verwendet werden?
Nakiri-Messer sind vor allem zum Schneiden von Gemüse und Obst ausgelegt. Dank ihrer dünnen und sehr scharfen Klinge kannst Du Zwiebeln, Gurken und Co. sehr fein beziehungsweise präzise schneiden, ohne viel Kraft aufwenden zu müssen. Darüber hinaus erweist sich das Küchenwerkzeug als optimal, um schnell grosse Mengen Gemüse oder Obst zu bearbeiten. Den hohen Klingenrücken kannst Du zudem nutzen, um das Schneidgut in eine Pfanne, einen Topf oder eine Schüssel zu befördern.
Ein Nakiri eignet sich aber auch für viele andere Aufgaben. Du kannst das Messer beispielsweise ebenso zum Schälen, Würfeln oder für kunstvolle Gemüse-Dekorationen, zum Hacken von Kräutern und prinzipiell ebenfalls für weichere Lebensmittel verwenden. Die als Allzweckmesser konzipierten Santokumesser sind allerdings noch etwas vielseitiger einsetzbar.
Nakiri-Messer kaufen: Wichtige Kaufkriterien im Überblick
Grundsätzlich stellt sich zunächst die Frage, ob sich eher der Kauf eines einzelnen Messers oder der Kauf eines Messer-Sets mit Nakiri anbietet. Ein Set zu erwerben, empfiehlt sich vor allem für Personen, die sich eine Grundausstattung zulegen wollen oder Wert auf ein einheitliches Design legen. Ausserdem sparst Du bei den Anschaffungskosten, wenn Du Dich für ein Set entscheidest.
Es gibt natürlich noch weitere Variablen, die Du im Zuge der Kaufentscheidung berücksichtigen solltest. Als besonders wichtige Kriterien gelten:
- Klingenmaterial: Die Klingen von Nakiri bestehen heutzutage meist aus Edelstählen mit hohem Kohlenstoffanteil wie VG10 oder AUS8, die für Rostbeständigkeit und eine langanhaltende Schärfe sorgen. Für die Messerklingen werden aber auch andere Werkstoffe verwendet (etwa Damaszener Stahl und Keramik), die mit einer sehr guten Schärfe und Schnitthaltigkeit punkten. Aufgrund des mehrlagigen Klingenmaterials weisen Damastmesser zudem eine einzigartige Maserung auf.
- Klingenhärte: Der Härtegrad von Messern wird in HRC angegeben. Während die Klingenhärte normaler Küchenmesser zwischen 52 und 55 HRC liegt, kommen Nakiri aus Japan für gewöhnlich auf mindestens 60 HRC. Premiumausführungen erreichen sogar Werte von bis zu 65 HRC. Tendenziell gilt: Je höher der Härtegrad, desto seltener muss die Klinge nachgeschliffen werden.
- Messergriff: Der Griff der Gemüsemesser kann aus verschiedenen Materialien bestehen. Als Klassiker gelten auch heute noch Holzgriffe, da sie sich einerseits angenehm anfühlen und andererseits optisch hochwertig aussehen. Ob Du Dich für Holz oder ein anderes Griffmaterial – etwa Metall oder Kunststoff – entscheidest, ist aber vorrangig eine Frage der persönlichen Präferenzen. Du solltest jedoch darauf achten, dass der Griff gut in der Hand liegt.
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