Hackbeile

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Hackbeile werden verwendet, um grosse Fleischstücke und Knochen zu durchtrennen beziehungsweise zu zerteilen. Die Hack- und Schneidewerkzeuge kommen insbesondere in der fleischverarbeitenden Industrie zum Einsatz, erfreuen sich aber auch bei Hobbyköchen und Fleischliebhabern einer grossen Beliebtheit. Hackmesser sind jedoch nicht nur zur Verarbeitung von Fleisch geeignet. Sie lassen sich ebenso zum Schneiden von Gemüse und zum Zerhacken von Kräutern verwenden.

Neben zahlreichen anderen Arten von Küchenmessern erhältst Du bei Meister Messer natürlich auch Hackbeile. Im nachfolgenden Ratgeber wird ausserdem erläutert, worauf Du beim Kauf eines solchen Messers achten solltest.

Typische Merkmale und Besonderheiten von Hackbeilen

Hackbeile werden mitunter auch als Hackmesser, Küchenbeil oder Spalter bezeichnet. Die Grösse des Spezialmessers hängt sehr stark von seinem Verwendungszweck ab. In der Fleischindustrie genutzte Ausführungen haben in der Regel eine 30 bis 40 Zentimeter lange und 7 bis 15 Zentimeter breite, rechteckige Klinge.

In privaten und professionellen Küchen finden jedoch vorrangig kleinere Varianten des Hackbeils Verwendung. Mit Klingenlängen von 15 bis 20 Zentimetern fallen die Messer für den Hausgebrauch deutlich handlicher aus. Eine Besonderheit von Hackmessern stellt ihr hohes Gewicht dar, das je nach Modell zwischen 400 und 3'000 Gramm liegt. Dieser Umstand geht auf den Verwendungszweck beziehungsweise die hohen Anforderungen an die Klinge zurück, die deshalb etwas dicker als bei anderen Küchenmessern ausfällt.

Ein weiteres Merkmal von Hackbeilen ist ihre extreme Schärfe, die es ermöglicht, Knochen mit einem vergleichsweise geringen Kraftaufwand zu zerteilen. Zusätzlich gewährleistet die scharfe Klinge, dass präzise Schnittkanten entstehen, infolge derer das Fleisch beim Braten weniger Saft verliert.

Ein Hackbeil kaufen: Worauf Du achten musst

Bevor Du Dich auf die Suche nach dem optimalen Hackmesser begibst, solltest Du Dich fragen, in welchen Situationen Du das Küchenwerkzeug verwenden möchtest. Der Verwendungszweck bedingt nämlich, welche Messergrösse sich empfiehlt. Für den privaten Bedarf erweisen sich für gewöhnlich Modelle mit Klingenlängen von 15 bis 20 Zentimetern als ideal. Die grösseren Ausführungen sind eher für Berufsköche geeignet.

Ein weiteres wichtiges Kriterium, das in jedem Hackbeil-Test erwähnt wird, stellt das Klingenmaterial dar. Im Normalfall besteht die Klinge aus einem festen, mehrfach gehärteten Stahl. Oftmals handelt es sich dabei um rostfreien Edelstahl. Im Handel lassen sich aber auch Hackbeile aus Damast finden, die sich sowohl aufgrund ihrer ausgezeichneten Schnitteigenschaften als auch wegen ihrer spektakulären Optik einer grossen Beliebtheit erfreuen.

Damit das Hackbeil gut ausbalanciert ist, muss der Griff ein gewisses Gewicht besitzen. Ausserdem sollte zu keinem Zeitpunkt die Gefahr bestehen, vom Messergriff abzurutschen. Dies wird einerseits durch rutschhemmende Materialien und andererseits durch spezielle Griffformen gewährleistet. Es ist natürlich ebenso wichtig, dass das Hack- und Schneidewerkzeug gut in der Hand liegt.

Für welches Griffmaterial Du Dich entscheidest, ist grösstenteils eine Frage des persönlichen Geschmacks. Während ein Holzgriff für ein edles Erscheinungsbild sorgt, erfüllen Edelstahl- und Kunststoffgriffe höchste hygienische Ansprüche und lassen sich sehr leicht reinigen.

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