Küchenmesser-Serien
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Böker - Core Professional Messerblock
Böker - Classic Gemüsemesser Olive
Böker - Classic Schälmesser Olive
Böker - Classic Buckelsmesser Buche
Due Cigni - 1896 Weichkäsemesser Schwarz
Cold Steel - Kitchen Classics Rüstmesser
Böker - Classic Buckelsmesser mit Wellenschliff Olive
Böker - Classic Buckelsmesser Olive
Cold Steel - Kitchen Classics Steakmesser mit optimiertem Griff
Marttiini - Kide Schälmesser 8 cm
Odenwolf - Classic ABS Schälmesser
Due Cigni - 1896 Ausbeinmesser PP
Cold Steel - Kitchen Classics Allzweckmesser
Odenwolf - Classic ABS Allzweckmesser
Cold Steel - Ausbeinmesser mit steifer Klinge Commercial Serie
Cold Steel - Kitchen Classics Ausbeinmesser mit optimiertem Griff
Due Cigni - 1896 Chefmesser 15 PP
Samura - Butcher Contemporary Chef 150 mm
Samura - Shadow Gemüsemesser 99 mm
Due Cigni - Florenz Schälmesser
Samura - Butcher Chef's 219 mm
Samura - Butcher Short Slicer 223 mm
Samura - Sultan Pro Chef's Knife 166 mm
Samura - Sultan Pro Slicer Pichak 161 mm
Küchenmesser-Serien vereinen Funktionalität und Ästhetik
Die wesentliche Gemeinsamkeit der in einer Küchenmesser-Serie enthaltenen Schneidwerkzeuge besteht darin, dass sie auf einem einheitlichen Konzept basieren. Dieses kann sich sowohl auf das Design der Messer – etwa auf die Form der Klinge oder ihr Finish – als auch auf die verwendeten Materialien erstrecken.
Bei den Messern der Shippu-Serie von Tojiro besteht die Klinge beispielsweise immer aus 32- lagigem Damaststahl, der um einen Kern aus VG10-Stahl gewickelt wurde. Als Griffmaterial hat der Messerhersteller stets japanische Eiche verwendet. Die Messer der Böker-Serie "Forge Wood" weisen dagegen eine Klinge aus X50CrMoV15-Stahl, einen Griff aus Ahornholz und eine dynamische Formgebung auf.
Küchenmesser-Serien punkten nicht zuletzt aufgrund ihrer abgestimmten Optik mit einer ansprechenden, mitunter sogar kunstvollen Ästhetik. Darüber hinaus werden für die Messer einer Serie oftmals erlesene, besonders hochwertige Materialien verwendet. Daher eignen sich die Schneidwerkzeuge sowohl für Profi- und Hobbyköche als auch für Sammler und Messerfans, die Wert auf ein einheitliches Design legen.
Welche Messer beinhaltet eine Küchenmesser-Serie?
Wie viele und welche Schneid- beziehungsweise Küchenwerkzeuge eine Messer-Serie beinhaltet, kann sehr unterschiedlich ausfallen. Manche Serien setzen sich aus weniger als fünf Messern zusammen, andere umfassen mehr als zehn verschiedene Küchenmesser. Viele Serien enthalten unter anderem die folgenden Messertypen:
Es gibt aber beispielsweise auch Küchenmesser-Serien, die (zusätzlich) ein Brotmesser, ein Käsemesser und/oder eine Fleischgabel umfassen. Ausserdem werden viele Messer-Serien kontinuierlich erweitert – etwa um ein neues Modell pro Jahr.
Küchenmesser aus Serien kaufen: Darauf solltest Du achten
Welche Küchenmesser-Serie sich im konkreten Einzelfall anbietet, hängt vor allem davon ab, welche Arten von Messern in Deiner Küche zum Einsatz kommen. Insbesondere im Bereich der Spezialmesser unterscheiden sich die einzelnen Serien mitunter sehr deutlich. Mindestens ein Universalmesser ist jedoch so gut wie immer enthalten.
Nicht selten sind ausgewählte oder sogar alle Modelle einer Serie auch als Set erhältlich. Der Kauf eines Küchenmesser-Sets empfiehlt sich vor allem für Personen, die sich eine Grundausstattung zulegen oder das vorhandene Equipment ersetzen wollen. In der Regel kostet ein Set nämlich deutlich weniger als die darin enthaltenen Messer in Summe.
Darüber hinaus solltest Du auch die Variablen berücksichtigen, die in so gut wie jedem Küchenmesser-Test genannt werden. Von elementarer Bedeutung ist das Klingenmaterial. Der als Werkstoff für die Klinge verwendete Stahl bedingt einerseits, wie scharf sich die Schneide schleifen lässt und andererseits, wie lange sie scharf bleibt. Während Edelstahlklingen für gewöhnlich rostbeständig sind, lassen sich Karbonstahlklingen sehr dünn ausschleifen und einfach schärfen. Damaststahl punktet ebenfalls mit leistungsstarken Materialeigenschaften, aber auch mit einer faszinierenden Optik.
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