Filetiermesser
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Benchmade - Fishcrafter 7"
Benchmade - Fishcrafter 9"
Buck Knives - Abyss Fillet 6.5"
Buck Knives - Abyss Fillet 9.5"
Buck Knives - Hookset Fillet 6" Fresh Water Orange-Gray
Buck Knives - Hookset Fillet 6" Salt Water Blue-Gray
Buck Knives - Hookset Fillet 9" Fresh Water Orange-Gray
Buck Knives - Hookset Fillet 9" Salt Water Blue-Gray
Buck Knives - Silver Creek Fillet 223BLS
Buck Knives - Silver Creek Fillet 225BLS
Buck Knives - Silver Creek Fillet Fixblade
Buck Knives - Silver Creek Fillet Knife
Buck Knives - Silver Creek Fixblade Filetiermesser
Buck Knives - Skinner Phenolic
Buck Knives - Skinner Pro Green Micarta
Buck Knives - Special Phenolic
Buck Knives - Special Pro Green Micarta
Böker - Saga G10 Stonewash Filetiermesser
Böker - Saga Grenadill Filetiermesser
Cold Steel - Filetiermesser 8-Zoll mit Scheide Commercial Serie
Condor Tool & Knife - Finmaster Knife
Condor Tool & Knife - Meatlove Knife
Havalon - Talon Fish 5" Fillet Blade 3 Pcs
Marttiini - Kide Filetiermesser 21 cm
Was ist ein Filetiermesser und wodurch zeichnet es sich aus?
Das wesentliche Merkmal eines Filetiermessers stellt seine lange, schmale Klinge dar, die meist spitz zuläuft, jedoch auch abgerundet gefertigt sein kann. Die Klingenlänge liegt in der Regel bei 15 bis 25 Zentimetern. Die Klinge ist im Optimalfall extrem scharf und je nach Modell entweder starr oder flexibel.
Welche Variante sich anbietet, hängt vor allem vom persönlichen Empfinden ab. Wenn Du mit dem Filetiermesser grösstenteils Fisch verarbeiten möchtest, bietet sich eher eine Ausführung mit flexibler Klinge an, da sich die Filets so meist besser von der Haut lösen lassen. Die Messer eignen sich jedoch nicht nur zum Filetieren. Du kannst mit dem Schneidewerkzeug beispielsweise auch Obst und Gemüse wie Orangen und Kürbisse schälen.
Damit ein Filetiermesser optimal funktioniert, muss es möglichst scharf sein. Daher besteht die Notwendigkeit, das Schneidewerkzeug in regelmässigen Abständen zu schleifen. Dafür kannst Du entweder Wetzstäbe oder Schleifsteine verwenden.
Ein Filetiermesser kaufen: Diese Kriterien sind von Bedeutung
Unabhängig davon, ob Du Dich für ein Filetiermesser zum Angeln interessierst oder auf der Suche nach einem Küchenmesser bist: Um das optimale Messer zum Filetieren zu finden, solltest Du verschiedene Kaufkriterien berücksichtigen. Dazu zählen vor allem:
- Klingenmaterial: In den meisten Fällen besteht die Klinge eines Filetiermessers aus Edelstahl. Der Werkstoff zeichnet sich durch eine hervorragende Korrosionsbeständigkeit aus. Darüber hinaus werden im Handel auch Modelle aus Stählen mit hohem Kohlestoffgehalt oder auch aus Damaststahl angeboten. Derartige Messer punkten mit einer hohen Schärfe und Schnitthaltigkeit sowie mit einer einzigartigen Optik. Allerdings sind sie nur selten rostfrei.
- Klingenlänge: Wie lang die Klinge ausfallen sollte, hängt vor allem vom angedachten Verwendungszweck ab. Wenn Du grössere Fleischstücke filetieren möchtest, bieten sich vor allem Messer mit einer Klingenlänge von mindestens 20 Zentimetern an. Eine solche Ausführung ermöglicht es Dir, saubere Schnitte durchzuführen, ohne absetzen zu müssen.
- Griffmaterial: Die meisten Filetiermesser haben einen Griff aus Stahl oder Kunststoff. Stahlgriffe sind äusserst robust und langlebig. Zusätzlich punkten entsprechende Modelle mit einer hochwertigen Optik. Kunststoffgriffe gelten dagegen als sehr hygienisch. Ausserdem sind sie oftmals ergonomisch geformt und rutschfest. Unabhängig vom favorisierten Griffmaterial solltest Du darauf achten, dass das Messer gut in der Hand liegt.
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