Dutch Oven

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Ein Dutch Oven – auch als Feuertopf bezeichnet – ist ein echtes Allroundtalent und daher eine Bereicherung für jede Outdoor-Küche. Die massiven Töpfe ermöglichen einzigartige Kocherlebnisse unter freiem Himmel und können sehr vielseitig eingesetzt werden. Es gibt kaum ein Gericht, dass sich nicht in einem Dutch Oven zubereiten lässt.

Hochwertige Feuertöpfe erhältst Du auf Meister Messer. Unser Sortiment umfasst Dutch Ovens in verschiedenen Grössen und Ausführungen. Wir bieten sowohl kompakte Modelle für Dein nächstes Solo-Abenteuer an als auch grossvolumige Töpfe, mit denen Du die ganze Familie oder sogar eine komplette Fussballmannschaft versorgen kannst. Was einen Dutch Oven im Detail auszeichnet und worauf Du beim Kauf eines Feuertopfes achten solltest, erläutert der nachfolgende Ratgeber.

Was ist ein Dutch Oven?

Bei einem Dutch Oven handelt es sich um einen dickwandigen Topf aus Gusseisen mit passendem Deckel, der für gewöhnlich mit drei Standfüssen ausgestattet ist. Die robuste Konstruktion gewährleistet nicht nur eine gleichmässige Wärmeverteilung. Sie sorgt ausserdem dafür, dass das Kochgerät Wärme sehr lange speichert.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Du einen Dutch Oven verwenden kannst. Der Feuertopf lässt sich beispielsweise mit Holzkohlebriketts erhitzen. Der Deckel besitzt in der Regel einen Rand beziehungsweise eine erhöhte Kante, wodurch sich Kohle auch darauf platzieren lässt. Ein Dutch Oven kann demnach mit Unter- und Oberhitze betrieben werden. Wie viele Briketts Du benötigst, hängt vor allem vom Volumen Deines Feuertopfes ab und wird normalerweise in der Produktbeschreibung angegeben.

Es ist aber ebenso möglich, den Topf in die Glut eines Lagerfeuers zu stellen oder ihn über das Feuer zu hängen. Auch der indirekte Bereich eines Gasgrills eignet sich für die Zubereitung von Speisen in einem Feuertopf. Grundsätzlich sind Dutch Ovens ebenso für den Herd und Backofen geeignet. Dafür solltest Du jedoch ein Modell ohne Füsse nutzen.

Einsatzmöglichkeiten: Was kann ein Dutch Oven?

Einen Feuertopf kannst Du nicht nur zum Kochen und Braten verwenden, sondern auch zum Backen, Schmoren und sogar zum Frittieren. Anders ausgedrückt: Ein Dutch Oven bietet Dir unzählige Möglichkeiten für die Zubereitung leckerer Gerichte. In dem gusseisernen Topf kannst Du Braten, Fleisch-, Fisch- und Nudelgerichte zaubern, aber ebenso herzhafte Eintöpfe kochen, Süssspeisen zubereiten und Brot backen.

Ob Kesselgulasch, Bolognese, Dutch Oven Bread, Chicken Curry oder Zimtschnecken: Online lassen sich zahlreiche gute Dutch-Oven-Rezepte finden, die einfach umzusetzen sind.

Das Fassungsvermögen: Ein entscheidendes Kaufkriterium

Im Handel werden Feuertöpfe in unterschiedlichen Grössen angeboten. Entscheidest Du Dich zum Beispiel für einen Dutch Oven von Petromax, reicht das Fassungsvermögen von weniger als einem Liter bis hin zu mehr als 15 Litern. Welche Grösse sich anbietet, hängt davon ab, für wie viele Leute Speisen zubereitet werden sollen. Ein Petromax-Feuertopf mit einem Volumen von drei Litern eignet sich beispielsweise für zwei bis drei Personen. Willst Du hingegen für eine Gruppe von vier oder fünf Personen kochen, bist Du mit einem 5-Liter-Topf besser beraten.

Im Zweifelsfall empfiehlt es sich, eher einen grösseren Dutch Oven zu kaufen. Schliesslich muss das Volumen beim Kochen, Braten und Co. ja nicht komplett ausgereizt werden.

Passendes Zubehör nicht vergessen

Wenn Du Deinen persönlichen Dutch-Oven-Testsieger zum ersten Mal zum Kochen, Braten oder Backen nutzt, stellst Du mit Sicherheit recht schnell fest, wie heiss der Feuertopf und der Deckel werden. Daher ist es ratsam, sich mit sinnvollem Kochzubehör auszustatten. Als praktisch erweist sich vor allem folgendes Equipment:

  • Mit einem Deckelheber kannst Du den recht schweren Deckel des Feuertopfes anheben, ohne Angst haben zu müssen, Dich zu verbrennen.
  • Den heissen Topf anzufassen – beispielsweise, um ihn aus der Glut zu nehmen und neben das Feuer zu stellen – ist ohne hitzebeständige Handschuhe nicht möglich.
  • Eine Transporttasche gestattet es Dir, Deinen Dutch Oven auf elegante Art und Weise zu verstauen. Entsprechende Taschen sind in unterschiedlichen Grössen verfügbar.
  • Ein Pfannenknecht beziehungsweise Deckelständer ermöglicht es, den Deckel des Feuertopfes als Pfanne zu verwenden, um Speck, Eier oder Ähnliches zu braten.
  • In einem Anzündkamin bringst Du Holzkohlebriketts schnell zum Glühen. Durch den Kohlenstarter vergeht lediglich eine Viertelstunde, bis die Briketts durchgeglüht sind. Diese platzierst Du im Anschluss mithilfe einer Kohlenzange unter und auf dem Dutch Oven.

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