Couteaux polyvalents
1-12 à 112
Zwilling - Tanrei Couteau à piquer & garnir 100 mm
Zwilling - TWIN Grip couteau universel 120 mm
Zwilling - Pro le blanc couteau universel 130 mm
Zwilling - Pro le blanc couteau d'office & à garnir 100 mm
Zwilling - Pro couteau universel 130 mm
Zwilling - Pro Ladies Knife Wellenschliff 140 mm
Zwilling - Pro Couteau à piquer et à garnir 80 mm
Zwilling - Kramer Meiji Couteau universel 13 cm
Zwilling - Kramer Meiji Couteau d'office & à garnir 9 cm
Zwilling - Kramer Euro Stainless Spick & Garniermesser 9 cm
Zwilling - Kramer Euro Stainless Couteau universel 13 cm
Zwilling - Four Star Couteau Universel 130 mm
Was sind die typischen Merkmale eines Allzweckmessers?
Ein Allzweckmesser – mitunter auch als Spick- oder Officemesser bezeichnet – ist ein handliches Küchenmesser mit einer Klingenlänge von 7 bis 15 Zentimetern. Ausserdem besitzt dieser Messertyp eine recht schmale Klinge, die spitz ausläuft. Für gewöhnlich bilden Messerklinge und -griff eine Einheit.
Meist verfügen die Allrounder über eine glatte Schneide. Im Handel lassen sich jedoch auch Modelle mit Wellenschliff finden. Ein weiteres typisches Merkmal stellt die beidseitig geschliffene Klinge dar.
Die unterschiedlichen Arten von Allzweckmessern
Im Allgemeinen zeichnen sich die Multitalente durch ihre enorme Handlichkeit aus. Dennoch gibt es unterschiedliche Ausführungen, die für einzelne Einsatzgebiete prädestiniert sind. Wann sich eher ein kleines Messer anbietet und in welchen Fällen die Klinge etwas länger ausfallen sollte, veranschaulicht die nachfolgende Übersicht:
- Kompakte Modelle mit einer Klingenlänge von bis zu 10 cm eignen sich optimal, um Obst und Gemüse zu schälen oder um Früchte zu entkernen, weshalb auch die Bezeichnung Schälmesser geläufig ist.
- Allzweckmesser mit einer 10 bis 12 cm langen Klinge empfehlen sich für Personen, die alle Arbeiten mit nur einem Schneidewerkzeug erledigen möchten.
- Allrounder, die über eine bis zu 15 cm lange Klinge verfügen, bieten sich vorrangig für Fleisch, Fisch und Wurst sowie zum Hacken von Kräutern an.
- Wer nach einem grösseren universell einsetzbaren Küchenmesser sucht, ist mit einem Kochmesser oder einem Santokumesser gut beraten.
Ein Allzweckmesser kaufen: Welche Kriterien sind von Bedeutung?
Ein Modell pauschal als bestes Allzweckmesser zu bezeichnen, ist nicht möglich. Welches Messer sich im konkreten Einzelfall anbietet, hängt immer auch von den persönlichen Präferenzen ab. Dennoch gibt es einige Kaufkriterien, die in so gut wie jedem Allzweckmesser-Test auftauchen:
- Die optimale Klingenlänge hängt vom angedachten Verwendungszweck ab. Während sich Modelle mit einer kurzen Klinge vor allem für Gemüse und Obst eignen, lassen sich Fleisch und Fisch besser mit einer etwas längeren Klinge bearbeiten.
- Das Klingenmaterial ist sowohl für die Schärfe des Messers als auch für seine Schnitthaltigkeit (Widerstand gegen Abnutzung der Schneide) ausschlaggebend. Tendenziell gilt: Je härter das Material, desto länger bleibt das Schneidewerkzeug scharf. Als besonders hochwertig gelten Allzweckmesser aus Damast.
- Als Griffmaterial finden verschiedene Werkstoffe Verwendung. Messer mit einem Holzgriff erfreuen sich insbesondere aufgrund ihrer hochwertigen Optik einer grossen Beliebtheit. Modelle mit einem Griff aus Kunststoff lassen sich dafür besonders unkompliziert reinigen.
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