Böker - Pure CPM Chêne Bergisch Santoku
Le design danois en tant que style est apparu au milieu du 20. siècle et a été fortement influencé par les idées du Bauhaus allemand. Ce mouvement de design a développé son propre style pragmatique, caractérisé par une formalité simple, un minimalisme, une clarté et une fonctionnalité, ainsi que par l'utilisation des technologies industrielles les plus modernes pour mettre en œuvre ce langage formel.
Dans cette tradition se trouve également le designer et coutelier danois Jens Ansø, qui a conçu pour Böker la série de couteaux de cuisine Böker Pure répondant exactement à ces exigences. Ces couteaux se distinguent par une simplicité unique et classique de la ligne, associée à un équilibre, une prise en main et une fonctionnalité exceptionnels.
Souligné par l'utilisation du chêne du Bergisches Land comme matériau de poignée, le design puriste est mis en valeur. Le grain attrayant du chêne traité avec soin localement est discrètement interrompu par trois rivets en acier inoxydable, soigneusement intégrés à la main. Pour répondre également à la qualité esthétique de la série sur le plan technique, nous utilisons l'acier en poudre métallurgique CPM-154 du fabricant américain Crucible Industries.
Cet acier est produit en faisant fondre l'acier de base déjà excellent 154-CM et en y ajoutant des carbures supplémentaires. Ensuite, il est dégazé sous vide et refroidi par un jet d'air froid. La poudre d'acier ainsi obtenue est pressée et frittée en dessous de la température de fusion. De cette manière, il est possible d'enrichir l'acier avec une concentration beaucoup plus élevée de carbures que ce qui est le cas avec les aciers à lame conventionnels. Ce sont justement les carbures qui confèrent à l'acier sa dureté et sa capacité de coupe. La capacité de coupe exceptionnelle du 440C est encore nettement surpassée par l'acier CPM-154 en acier métallurgique en poudre, garantissant ainsi une netteté durable.
Un couteau qui gagne de plus en plus en popularité en Europe est le Santoku. Il s'agit à l'origine d'une forme de lame japonaise pour un couteau polyvalent. Son nom traduit signifie "Les trois vertus", il est tout aussi adapté à la viande, au poisson et aux légumes. Grâce à sa lame large, le Santoku est particulièrement facile à manipuler.
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