Barres d'affûtage

1-8 à 8

Même les meilleurs couteaux finissent par perdre de leur tranchant. Les aiguisoirs, aussi appelés fusils à aiguiser, te permettent de garder tes outils de coupe aussi tranchants que possible pendant une longue période. Les outils également appelés fusils à aiguiser ou fusils à aiguiser offrent une solution simple et pratique pour garantir la capacité de coupe optimale de vos couteaux

Aiguiseurs pour couteaux de cuisine et autres. retrouvez sur la boutique en ligne de Meister Messer. Nous proposons également des ensembles de couteaux comprenant un fusil à aiguiser. Le guide d'achat suivant explique comment trouver la tige d'affûtage adaptée

Qu'est-ce qu'une pierre à aiguiser?

Un aiguisoir sert à maintenir la lame tranchante et parfois aussi à affûter les couteaux. L'outil en forme de tige est classiquement fabriqué en acier très dur. À présent, les fusils à aiguiser sont également fabriqués à partir d'autres matériaux - comme la céramique. La plupart du temps, les fusils à aiguiser sont équipés d'une poignée antidérapante et d'une protection pour les doigts, ce qui facilite leur manipulation

Tu devrais également savoir qu'il existe des aiguiseurs à affûter et des aiguiseurs à aiguiser. Les premiers redressent le tranchant. Leur surface est en effet légèrement pliée sur le côté avec le temps d'utilisation - même si ce n'est que dans une zone microscopique. Un aiguisoir abrasif, en revanche, enlève de la matière de la lame, il peut donc également être utilisé pour affûter. Pour un affûtage de base, vous devriez plutôt opter pour des pierres à aiguiser

Pourquoi est-il judicieux d'affûter régulièrement les couteaux?

Il y a essentiellement deux raisons pour cela. D'une part, les lames de couteau s'usent avec le temps, ce qui crée des irrégularités et entraîne une perte de netteté de l'outil de coupe. Par conséquent, vous devrez appliquer plus de force lors de la découpe des fruits, des légumes et de la viande. D'autre part, le risque de blessure augmente lorsque vous travaillez avec une lame émoussée. Étant donné qu'une pression plus importante est nécessaire pour hacher les aliments, il y a un risque plus élevé de glisser

Les différents types de fusils à aiguiser

Comme déjà indiqué, les aiguiseurs peuvent être fabriqués à partir de différents matériaux. La vue d'ensemble suivante illustre les caractéristiques et les avantages des différents matériaux:

  • Aiguiseurs en acier font partie des fusils à aiguiser directionnels. Avec une dureté de 60 à 70 HRC, leur niveau de dureté est nettement plus élevé que celui des couteaux de cuisine habituels. Pour l'affûtage, les fusils à aiguiser en acier ne conviennent pas
  • Aiguiseurs en céramique sont également utilisés pour redresser le bord de coupe. Contrairement aux aiguisoirs en acier, ils enlèvent toujours un peu de matériau, ce qui leur confère également un effet abrasif. Avec une tige à aiguiser en céramique, vous pouvez prolonger considérablement le temps jusqu'au prochain affûtage de base
  • Aiguiseurs diamant ont un noyau en acier inoxydable, mais possèdent une surface avec un grain de diamant. Comme elle est relativement rugueuse, elle enlève relativement beaucoup de matériau avec une tige de meulage en diamant, ce qui permet de compenser très bien les irrégularités. Pour simplement redresser la lame, ces aiguisoirs ne sont pas vraiment adaptés, en revanche, ils peuvent être une alternative aux pierres à aiguiser

Quels critères tu devrais prendre en compte lors de l'achat d'un fusil à aiguiser

Le Matériau, le matériau à partir duquel la tige d'affûtage est fabriquée, constitue un critère d'achat important. Quel matériau est recommandé dépend surtout de savoir si vous voulez simplement redresser la lame de l'outil ou si vous voulez aussi affûter vos couteaux. De nombreux chefs professionnels optent pour des aiguiseurs en céramique, car les modèles correspondants conviennent également aux couteaux japonais - ce qui n'est pas le cas des aiguiseurs en acier

De l'importance est également la Longueur du fusil d'affûtage ou de l'acier. L'outil doit être au moins aussi long que ton couteau le plus long si tu veux l'utiliser pour tous les outils de coupe de ta maison

Le Poignée devrait être formé de manière ergonomique pour que la tige d'affûtage de couteaux repose bien dans la main. Pour le choix du matériau de la poignée, c'est principalement une question de goût personnel. Alors que les poignées en bois ont un aspect très haut de gamme, les poignées en métal ou en plastique sont considérées comme particulièrement durables

Acheter des fusils à aiguiser en ligne à prix avantageux chez Meister Messer

Aiguisoir, pierre à aiguiser ou affûteur de couteaux: Sur Meister Messer, vous trouverez tous les outils dont vous avez besoin pour aiguiser, maintenir la netteté et affûter vos couteaux. En outre, notre gamme de produits comprend également une large sélection d'outils de coupe - Explorez dès maintenant la gamme et commandez l'article de vos rêves

Zahlungsarten bei www.meister-messer.ch