Kukri

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Les couteaux Kukri sont originaires du domaine militaire, où ils sont encore utilisés de nos jours comme arme de combat rapproché. En raison de leur construction robuste, ces couteaux ressemblant à des machettes conviennent également aux amateurs de plein air et aux fans de survie. Les couteaux Kukri peuvent être utilisés, par exemple, pour couper du bois de chauffage, mais aussi pour découper de la nourriture. Cependant, ils se révèlent également extrêmement pratiques pour les travaux grossiers dans le jardin ou la maison. Vous trouverez de nombreux modèles de ces couteaux polyvalents dans notre boutique en ligne.

Qu'est-ce qu'un Kukri?

Le Kukri - également appelé Khukri, Khukuri ou couteau Gurkha - est un couteau massif avec une lame courbée, utilisé par les guerriers népalais depuis des siècles comme couteau de combat et outil. Il est également un élément indispensable des costumes traditionnels, de sorte que presque chaque Népalais possède un couteau Kukri. En Occident, ce type de couteau n'est connu que depuis la fin du 18ème siècle. Bien que sa conception laisse penser que les couteaux sont utilisés comme armes de jet, les Kukri sont exclusivement utilisés comme armes contondantes au combat.

Au Royaume-Uni, grâce à un traité de protectorat signé en 1816, les soldats de la région étaient autorisés à recruter, ce qui a conduit à une utilisation de plus en plus fréquente du Kukri en service. En 1903, le Mark I est apparu, ce qui a officiellement intégré ce type de couteau dans l'équipement de l'armée britannique. De nos jours, l'armée continue d'utiliser ces couteaux polyvalents, par exemple en Irak et en Afghanistan.

Les caractéristiques typiques d'un couteau Kukri.

Un Kukri présente différentes caractéristiques distinctives. La caractéristique la plus évidente est la lame concave ou courbée vers le tranchant. Selon l'usage souhaité, elle est soit aiguisée de manière abrupte (pour les couteaux de travail) soit plate (pour les couteaux de combat). En général, la longueur de la lame se situe entre 25 et 45 centimètres. Les kukris utilisés uniquement pour des rituels sont généralement un peu plus grands. De plus, le Khukuri possède une lame dorsale élargie à l'endroit de la courbure, assurant une grande stabilité.

La caractéristique la plus importante des couteaux Kukri classiques est cependant la encoche - appelée "Cho" ou "Kaudi" - à l'extrémité inférieure de la lame, juste au-dessus de la poignée. Cela sert d'une part de bec verseur ou de gouttière à sang, empêchant le sang de couler sur la poignée du couteau. D'autre part, cette caractéristique sert de cran de garde en combat rapproché et également de butée pour l'affûteur. On retrouve encore cette encoche sur de nombreux modèles de Kukri modernes.

Acheter un Kukri : Ce sur quoi tu devrais être attentif

Quel que soit le modèle que vous choisissez à la fin, c'est toujours une question de préférences personnelles. Cependant, il y a quelques éléments à prendre en compte lors de votre décision d'achat. Cela inclut surtout l'usage prévu. Si vous envisagez principalement d'abattre et d'ébrancher des arbres avec le couteau, par exemple, une version avec une lame relativement longue est recommandée. En revanche, si vous prévoyez de porter le Kukri en randonnée à la hanche, un modèle plutôt compact et léger est recommandé.

D'une importance énorme est également le matériau de la lame. En général, les couteaux conservent leur tranchant plus longtemps, plus la dureté ou le degré de dureté de la lame est élevé. C'est pourquoi les fabricants de couteaux ont souvent recours à l'acier au carbone. Cependant, on trouve également des modèles avec une lame en acier inoxydable haute performance résistant à la corrosion dans le commerce.

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