Couteaux polyvalents

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Couteaux polyvalents font honneur à leur nom. Ces couteaux polyvalents conviennent aussi bien pour couper de la viande et du poisson que pour éplucher des fruits et des légumes. Par conséquent, un tel couteau polyvalent ne devrait manquer dans aucune cuisine.

Si vous souhaitez acheter un couteau polyvalent, Meister Messer est le partenaire idéal. Dans notre boutique en ligne, vous trouverez non seulement un large choix de modèles, mais vous pourrez également lire ce qu'il faut prendre en compte lors de l'achat de cet outil de coupe.

Quels sont les caractéristiques typiques d'un couteau polyvalent?

Un couteau polyvalent - parfois appelé couteau d'office ou d'épluchage - est un couteau de cuisine pratique avec une longueur de lame de 7 à 15 centimètres. De plus, ce type de couteau a une lame assez étroite qui se termine en pointe. En général, la lame et le manche du couteau forment une seule unité.

La plupart du temps, les couteaux polyvalents ont une lame lisse. Cependant, on trouve également des modèles avec une lame dentelée sur le marché. Une autre caractéristique typique est la lame affûtée des deux côtés.

Les différents types de couteaux polyvalents

En général, les couteaux polyvalents se distinguent par leur extrême maniabilité. Cependant, il existe différentes versions qui sont prédestinées à des domaines d'application spécifiques. Quand il est préférable d'utiliser un petit couteau et dans quels cas la lame devrait être un peu plus longue est illustré dans l'aperçu suivant:

  • Modèles compacts avec une longueur de lame allant jusqu'à 10 cm, idéaux pour peler les fruits et légumes ou pour dénoyauter les fruits, d'où le nom courant de couteau d'épluchage.
  • Couteau polyvalent avec une lame de 10 à 12 cm recommandé pour les personnes qui souhaitent effectuer tous les travaux avec un seul outil de coupe.
  • Polyvalents, dotés d'une lame pouvant atteindre jusqu'à 15 cm de long, ils sont particulièrement adaptés à la viande, au poisson et à la charcuterie, ainsi qu'à la découpe des herbes.
  • Qui recherche un couteau de cuisine polyvalent de taille plus grande, sera bien conseillé avec un couteau de chef ou un couteau Santoku.

Acheter un couteau polyvalent : Quels critères sont importants ?

Un modèle désigné de manière générale comme le meilleur couteau polyvalent n'est pas possible. Le choix du couteau approprié dans chaque cas concret dépend toujours des préférences personnelles. Cependant, il existe quelques critères d'achat qui apparaissent dans presque tous les tests de couteaux polyvalents :

  • La longueur de lame optimale dépend de l'usage prévu. Les modèles avec une lame courte conviennent surtout pour les légumes et les fruits, tandis que la viande et le poisson sont mieux travaillés avec une lame un peu plus longue.
  • Le matériau de lame est déterminant à la fois pour la netteté du couteau et sa capacité à conserver son tranchant (résistance à l'usure de la lame). En général, plus le matériau est dur, plus l'outil de coupe reste tranchant longtemps. Les couteaux polyvalents en damas sont considérés comme particulièrement haut de gamme.
  • Comme matériau de poignée, différents matériaux sont utilisés. Les couteaux avec une poignée en bois sont particulièrement appréciés pour leur aspect de haute qualité. Les modèles avec une poignée en plastique sont quant à eux particulièrement faciles à nettoyer.

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