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Coltelli da bistecca e posate da tavola

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Che si tratti di T-Bone steak, entrecôte o bistecca di collo alla griglia: per gli amanti della carne, un buon coltello da bistecca è un must assoluto. La lama affilata del coltello garantisce che la carne non si sfilacci durante il taglio, mantenendola succosa. In occasioni speciali – ad esempio una cena con amici o parenti – è consigliabile anche utilizzare un set di posate elegante per creare l'atmosfera giusta.

Nel negozio online di Meister Messer non trovi solo coltelli da bistecca di prima qualità, con cui è possibile tagliare la carne in modo ottimale. Offriamo anche posate eleganti, che attirano l'attenzione su ogni tavola da pranzo – ad esempio coltelli a gobba con manico in legno elegante. Nella guida seguente puoi leggere cosa distingue questi utensili da taglio e a cosa dovresti prestare attenzione durante l'acquisto.

Die Charakteristika eines Steakmessers

Steakmesser lassen sich in die Kategorie der Tafelmesser einordnen. Die speziell zum Zerteilen von gegartem Fleisch konzipierten Messer ermöglichen einen sehr sauberen Schnitt, durch den weniger Fleischsaft austritt. So gut wie alle Modelle weisen einige typische Merkmale auf, in denen sie sich von einem gewöhnlichen Küchenmesser unterscheiden. Dazu gehören insbesondere:

  • Steakmesser besitzen in der Regel eine 9 bis 13 Zentimeter lange Klinge, die sehr scharf und an der Spitze leicht gebogen ist.
  • Steakmesser haben für gewöhnlich einen ergonomisch geformten Griff, der sicherstellt, dass Du das Schneidewerkzeug optimal führen kannst.
  • Die Klinge und der Griff eines Steakmessers bestehen meist aus vergleichsweise hochwertigen Materialien.

Welche Arten von Steakmessern gibt es?

Steakmesser werden anhand ihres Schliffs kategorisiert. Modelle mit Glattschliff bestehen für gewöhnlich aus sehr soliden Stahlsorten, wodurch sie sich sehr scharf schleifen lassen. Ein weiterer Vorteil: Du kannst das Messer mit konventionellen Hilfsmitteln nachschärfen.

Ausführungen mit Wellenschliff gelten als sehr langlebig und eignen sich auch für schwer zu schneidendes Fleisch. Allerdings sollte das Schärfen des Schneidewerkzeugs ein Fachmann übernehmen. Dafür fällt der Anschaffungspreis derartiger Steakmesser im Normalfall etwas niedriger aus.

Steakmesser mit Mikroverzahnung weisen den feinsten Schliff auf. Die mikroverzahnte Klinge erlaubt einen besonders filigranen Schnitt und ermöglicht es zudem, selbst dicke Fleischstücke ohne grossen Kraftaufwand zu zerteilen. Entsprechende Modelle punkten ebenfalls mit Langlebigkeit, müssen aber wie Messer mit Wellenschliff von einem Experten nachgeschärft werden.

Worauf Du beim Kauf eines Steakmessers achten musst

Zunächst solltest Du Dich fragen, ob Du ein einzelnes Messer oder ein Steakmesser-Set kaufen möchtest. Im Set fallen die Anschaffungskosten je Steakmesser für gewöhnlich etwas günstiger aus. Ausserdem speisen so alle Personen am Tisch mit dem gleichen Besteck. Natürlich gibt es noch zahlreiche weitere Kriterien, die in so gut wie jedem Steakmesser-Test auftauchen. Dazu gehören vor allem:

  • Als Klingenmaterial wird meist hochwertiger Edelstahl verwendet, der sowohl rostfrei als auch pflegeleicht ist. Aus welchem Werkstoff die Klinge besteht, hat einen entscheidenden Einfluss auf die Haltbarkeit des Messers. Manches Premiummodell verfügt über eine Klinge aus Damaststahl, die gleichermassen scharf wie langlebig ist.
  • Hinsichtlich der Klingenlänge gilt tendenziell: Je länger die Klinge, desto leichter kannst Du grössere Steaks und Fleischstücke schneiden. Kompakte Modelle liegen dagegen oftmals etwas besser in der Hand.
  • Welchen Klingenschliff das Steakmesser aufweisen sollte, ist vor allem eine Frage des persönlichen Geschmacks. Jede Variante bringt sowohl Vor- als auch Nachteile mit sich.
  • Häufig findet als Griffmaterial Holz Verwendung, da es dem Steakmesser ein rustikales Erscheinungsbild verleiht. Hin und wieder kommen auch Griffe aus Kunststoff oder Edelstahl zum Einsatz. Während sich letztere relativ leicht reinigen und pflegen lassen, ist bei einem Steakmesser mit Holzgriff etwas mehr Aufwand notwendig.
  • Ein weiteres Kriterium stellt gegebenenfalls die Setgrösse dar. Wie viele Messer das Set umfassen sollte, hängt vor allem davon ab, wie viele Personen bei einem gemeinsamen Essen am Tisch sitzen. Besonders häufig werden im Handel 4er-Sets angeboten. Es gibt jedoch ebenso Küchenmesser-Sets, die ein Steakmesser beinhalten.

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