Tanto

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Il Tanto o coltello Tanto è un tipo di coltello originario del Giappone. Dal 15. secolo fino alla metà del 19. secolo, i Tanto giapponesi facevano parte dell'equipaggiamento standard dei Samurai. Oggi, questi robusti coltelli da combattimento e da utilizzo sono utilizzati soprattutto da soccorritori, servizi di sicurezza e soldati.

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La storia del coltello Tanto

I primi Tanto comparvero alla fine del 8. secolo. I guerrieri utilizzavano il coltello soprattutto come arma di riserva e da combattimento ravvicinato, mentre le donne e i viaggiatori spesso portavano con sé un coltello Tanto per potersi difendere in caso di necessità.

Per ottenere maggiore notorietà, il tipo di coltello divenne famoso soprattutto grazie ai samurai, che non portavano solo un Katana e un Wakizashi con sé, ma di solito anche un Tanto. Dopo che il Giappone ha modernizzato radicalmente il suo esercito verso la metà del XVIII secolo e non era più dipendente dai servizi dei samurai, la domanda di coltelli Tanto è diminuita notevolmente.

Il Tanto - Il coltello da combattimento giapponese più famoso

Anche se il termine stesso rappresenta la denominazione giapponese per "spada corta", il Tanto è in realtà un coltello da combattimento. Le versioni corrispondenti di solito presentano una lama affilata su un solo lato, che può essere dritta o leggermente curva a seconda del modello, ma comunque lunga al massimo 30 centimetri. Pertanto, la lunghezza massima della lama corrisponde a uno Shaku (antica unità di misura giapponese).

Mentre le lame dei katane giapponesi di solito sono composte da almeno due tipi di acciaio, i coltelli Tanto sono di solito forgiate in acciaio monostadio. Tuttavia, durante la produzione vengono utilizzate tecniche di forgia simili. Ciò significa che anche la lama di un Tanto è piegata in modo elaborato e di conseguenza molto resistente.

Nel caso di un Tanto tradizionalmente realizzato, di solito la superficie della lama non presenta un rialzo - chiamato Shinogi in giapponese. La punta della lama si trova tipicamente all'altezza del dorso della lama. Poiché il tagliente è approssimativamente portato verso il basso quasi a angolo retto, la punta del coltello si distingue comunque per la grande stabilità. Inoltre, i Tanto giapponesi hanno quasi nessun o molto poco ventre.

Il Tanto Americano - Una reinterpretazione dei classici coltelli Tanto

Oltre ai coltelli Tanto giapponesi, oggi sul mercato si possono trovare anche i cosiddetti Tanto americani. Questi sono principalmente presenti nelle categorie coltelli da combattimento e coltelli tattici su Meister Messer. Come nel modello giapponese, anche in questa variante la punta del coltello si trova all'altezza del dorso della lama. Tuttavia, nonostante la versione americana della lama si basi senza dubbio sui Tanto tradizionali, presenta comunque alcune differenze rispetto alle esecuzioni tradizionali:

  • Il principale elemento distintivo sono le due lame, il cui punto di intersezione forma una punta secondaria. La lama corta è di solito affilata piatta e collega la punta primaria con quella secondaria. La lama più lunga, al contrario, spesso presenta una smerigliatura concava.
  • Il dorso della lama di un American Tanto è sempre dritto.
  • La versione Tanto americana spesso non ha affatto un ventre.

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