Coltello da affilare

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I coltelli da preparazione sono considerati veri e propri jolly e quindi sono parte dell'equipaggiamento base di ogni cucina. Questi pratici strumenti da taglio sono particolarmente adatti per sbucciare frutta e verdura, motivo per cui vengono talvolta chiamati coltelli sbucciatori o coltelli da frutta e verdura.

Con il coltello giusto, tagliare le carote, le mele e altro diventa quasi un gioco da ragazzi. Troverai un'ampia selezione di coltelli da cucina nel negozio online di Meister Messer. Inoltre, nella guida seguente ti informeremo su cosa rende un coltello del genere così speciale e su cosa dovresti prestare attenzione durante l'acquisto.

Che cos'è un coltello da chef?

Un coltello da chef è un coltello da cucina relativamente corto e maneggevole con una punta stabile. La lunghezza della lama di solito varia tra sette e undici centimetri. In generale, più corta è la lama, più delicatamente puoi tritare il cibo con il coltello.

I coltelli da preparazione sono offerti in diverse varianti. Ci sono modelli con una lama appuntita o curva, così come coltelli con un dorso curvo e un taglio dritto. Tuttavia, la lama del coltello è sempre piuttosto stretta. Grazie alla loro forma, i coltelli da preparazione sono un aiuto da cucina ideale per tagliare o dividere frutta e verdura.

Come tipico per i coltelli sbucciatori si considera inoltre la lama liscia. Di conseguenza, il materiale da tagliare viene tagliato liscio qui e non sfilacciato o strappato. Esistono però anche modelli con lama seghettata - ad esempio coltelli per pomodori.

Il coltello da torneo: una particolare sottocategoria del coltello da cucina

Un coltello da intaglio, chiamato anche coltello a becco d'anatra, ha una lama a forma di becco d'anatra. Grazie a questa forma, questo tipo di coltello è particolarmente adatto per sbucciare varie tipologie di frutta e verdura. Grazie alla forma speciale della lama, risulta molto più semplice tagliare direttamente lungo la buccia e rimuovere il torsolo - ad esempio delle mele.

Con un coltello per decorare si possono non solo completare molto più velocemente numerose attività in cucina. Puoi inoltre utilizzare lo strumento di taglio per decorare in modo artistico frutta e verdura, quindi per creare decorazioni da tavola.

Per cosa può essere utilizzato un coltello da chef?

I coltelli compatti non sono a torto considerati veri talenti poliedrici. Con un coltello da taglio puoi, tra le altre cose:

  • Pulire e tagliare frutta e verdura
  • Pelare le patate
  • Svuota mele e pere
  • Piccole pezzi di carne
  • Porzionare e guarnire alimenti

I coltelli da picnic non solo fanno bella figura in cucina. Si rivelano anche estremamente pratici durante le escursioni. Ad esempio, puoi utilizzare un coltello del genere come posate da picnic o quando vai a raccogliere funghi.

Chi ha bisogno di un coltello da chef?

Un coltello da preparazione è indispensabile sia per chef professionisti che per cuochi dilettanti. Dopotutto, gli utensili da taglio non sono utilizzati solo come coltelli per verdure o pelapatate, ma sono utili per praticamente tutti i lavori preparatori in cucina.

Modelli con lama liscia sono ideali per tagli precisi, ad esempio per tagliare cipolle o cetrioli. Con coltelli da cucina con lama seghettata puoi anche lavorare verdure e frutta più morbide, come pomodori o albicocche, nonché cibi con crosta croccante.

Acquista un coltello da cucina: questi sono i criteri da considerare

Innanzitutto devi chiederti se stai cercando un singolo coltello o un set di coltelli da cucina. Di solito un tale set è composto da due o tre coltelli di diverse dimensioni. Tuttavia, su Meister Messer vengono offerti anche set di coltelli più completi, che includono tutti gli strumenti di taglio di cui hai bisogno in cucina.

Quali opzione scegliere dipende soprattutto da quanto spesso cucini o prepari cibi e da quanto è già attrezzata la tua cucina. Un set di coltelli da cucina offre soprattutto due vantaggi: da un lato i costi di acquisto sono inferiori rispetto all'acquisto singolo dei coltelli inclusi nel set. Dall'altro i set di coltelli si distinguono per un'aspetto uniforme.

Per trovare il coltello da cucina ottimale, è importante tenere conto di diverse variabili. Di seguito presentiamo i criteri di acquisto che vengono menzionati praticamente in ogni test di coltelli da cucina.

Forma della lama

Per quali compiti è adatto il coltello da cucina dipende soprattutto dalla forma della lama. Se vuoi principalmente sbucciare e tagliare frutta o verdura, la scelta migliore è un coltello con lama curva. Un pelapatate si adatta facilmente anche a superfici curve.

I modelli con una base dritta possono essere quasi considerati come coltelli multiuso. I coltelli da cucina molto versatili sono ideali per tagliare e cubettare cibi e si distinguono anche per la facilità d'uso. La scelta della forma della lama dipende naturalmente anche dai gusti personali.

Materiale della lama

Il materiale della lama è uno dei criteri più importanti nell'acquisto di un coltello. Per poter lavorare ottimamente con lo strumento da taglio, la lama deve essere sufficientemente affilata. Tuttavia, il materiale utilizzato non influisce solo sulla nitidezza. Determina anche la tenuta del taglio (resistenza all'usura) della lama.

Tendenzialmente, i coltelli da cucina rimangono affilati più a lungo quanto più alto è il loro grado di durezza (HRC). I buoni coltelli da cucina di solito raggiungono da 55 a 58 HRC. Inoltre, dipende dal materiale della lama quanto il coltello sia resistente alla corrosione o alla ruggine.

La lama degli utensili da cucina può essere realizzata sia in acciaio per coltelli classico che in acciaio inossidabile o acciaio damasco. Inoltre, ci sono anche coltelli da taglio in ceramica. Mentre l'acciaio al carbonio con un alto contenuto di carbonio può essere affilato molto bene, l'acciaio inossidabile è molto resistente alla ruggine. Le lame in acciaio damasco sono sia affilate che robuste. I coltelli da taglio con lama in ceramica si consumano anche molto lentamente.

Materiale del manico

Il manico di un coltello da cucina di solito è realizzato in legno o plastica. I coltelli da cucina con manico in legno presentano un aspetto elegante e una piacevole sensazione al tatto. D'altra parte, i coltelli con manico in plastica sono più facili da pulire. Alla fine, però, è il gusto personale a fare la differenza.

Come pulire un coltello da cucina?

Per mantenere il tuo coltello da cucina affilato e tagliente il più a lungo possibile, è consigliabile pulirlo solo a mano. Questo vale soprattutto per i coltelli da cucina di alta qualità. È meglio lavare il coltello immediatamente dopo l'uso con acqua tiepida e un detergente delicato. Rimuovi lo sporco attaccato alla lama con un panno da cucina. Subito dopo, il coltello dovrebbe essere asciugato.

Evita, per quanto possibile, di pulire l'utensile da taglio in lavastoviglie. Il calore e le sostanze contenute nel detersivo o nelle pastiglie per lavastoviglie - come sali e alcali - danneggiano la lama del coltello, facendola consumare più rapidamente. I danni non sono immediatamente visibili, ma a lungo termine il coltello diventerà smussato.

Affilare un coltello da cucina: Ecco come funziona

Anche i buoni coltelli da cucina perdono alla fine di taglio, perché lavorando con l'utensile da taglio, nel tempo si consuma un po' di materiale dal filo. Di conseguenza, la nitidezza diminuisce gradualmente - anche nei coltelli con lama molto dura.

Se desideri affilare un coltello da cucina, hai diverse opzioni a disposizione. Affilatori di coltelli classici ed elettronici sono facili da usare. Un'acciaio per affilare ti permette di raddrizzare la lama del coltello, mantenendone la nitidezza più a lungo. Utilizzare una pietra per affilare richiede un po' di destrezza, ma se usata correttamente porta a risultati molto buoni. Naturalmente puoi anche affidarti a un servizio di affilatura professionale, ma conviene solo per coltelli di alta qualità.

Ordina online coltelli da cucina di alta qualità

Se stai cercando un pelapatate, Meister Messer è il partner ideale. La nostra gamma include modelli economici per principianti e cuochi occasionali, nonché coltelli premium di alta qualità, come ad esempio coltelli da cucina con lama in damasco e manico in legno pregiato.

Indipendentemente dal fatto che tu voglia preparare un'insalata o sbucciare una mela: un coltello da cucina ti offre il supporto perfetto per svolgere varie attività in cucina. Per questo motivo, questi pratici strumenti di taglio non dovrebbero mancare in nessuna casa - Ordina ora da Meister Messer e arricchisci l'attrezzatura da cucina personale con un coltello versatile!

Domande frequenti sul tema "coltelli da cucina"

Quanto costa un buon coltello da cucina?

Buoni coltelli da cucina sono disponibili a partire da 20 fino a 50 CHF. Il prezzo del coltello dipende soprattutto dal lavoro di produzione e dai materiali utilizzati per la lama e il manico. I prezzi per modelli particolarmente di alta qualità si aggirano tra 100 e 200 franchi svizzeri. In questa categoria rientrano ad esempio i coltelli da cucina con lama in damasco.

Come appare un coltello da cucina?

Un coltello da preparazione è un coltello da cucina compatto con una lama lunga fino a undici centimetri, piuttosto stretta e di solito con una lama liscia. I modelli con lama dritta sono molto versatili. Le versioni con lama curva sono particolarmente adatte per sbucciare e tagliare frutta e verdura.

Come dovrebbero essere conservati al meglio i coltelli da cucina?

Se desideri conservare correttamente il tuo coltello da chef e altri coltelli da cucina di alta qualità, puoi scegliere tra diverse opzioni. I blocchi coltelli sono ancora considerati dei classici. Anche le barre magnetiche sono molto popolari, poiché fungono anche da elemento di design elegante in cucina. Inoltre, sono disponibili in commercio anche custodie protettive e cassetti porta coltelli speciali.

Il coltello da cucina insieme alle posate tenuto sfuso in un cassetto non è consigliabile. Durante l'apertura e la chiusura, altri pezzi di posate potrebbero urtare contro la lama, danneggiandola nel lungo termine.

Quali produttori sono tra i marchi di coltelli da cucina più popolari?

Anche se i gusti possono variare, ci sono alcuni produttori di coltelli che sono considerati marchi di alta qualità. Tra questi ci sono ad esempio Böker e Samura, ma anche Fudo. Se sei interessato a un coltello da cucina molto conveniente, dovresti dare un'occhiata ai modelli di Cold Steel e Odenwolf.

Quale base dovrebbe essere utilizzata per tagliare?

Ideali sono i taglieri in legno o bambù, oppure in plastica di alta qualità. Questi materiali sopra menzionati proteggono la lama, garantendo che i coltelli da cucina e altri tipi di coltelli rimangano affilati più a lungo. Superfici di taglio dure come ceramica o marmo fanno sì che il coltello perda la sua affilatura nel tempo.

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