coltello Santoku

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Mentre i coltelli Santoku - abbreviati in Santoku - vengono utilizzati da chef professionisti e maestri da molto tempo, i coltelli originari del Giappone stanno diventando sempre più popolari anche tra gli chef dilettanti. I coltelli da cucina, particolarmente noti per la loro lama affilata, non sono adatti solo per la preparazione di piatti asiatici, ma possono essere utilizzati in modo molto versatile.

Su Meister Messer troverai sicuramente il coltello Santoku adatto, perché oltre ai coltelli da cucina europei offriamo anche numerosi Santoku. Scoprirai le caratteristiche speciali dei coltelli da cucina giapponesi e i criteri da considerare quando vuoi acquistare un coltello Santoku nella seguente guida.

Che cos'è un coltello Santoku?

Il coltello Santoku rappresenta l'equivalente giapponese del coltello da chef europeo. Di conseguenza, si tratta di un coltello multiuso che puoi utilizzare per tagliare carne, pesce e verdure. Questo si può già notare dal nome, poiché "Santoku" tradotto significa "tre virtù".

Il loro origine risale ai cambiamenti nelle abitudini alimentari dei giapponesi. Prima e durante la 2. guerra mondiale, la popolazione giapponese si nutriva principalmente di pesce e verdure. A partire dal boom economico degli anni 1960, le persone hanno iniziato a consumare sempre più carne. Per questo motivo, i fabbri hanno combinato la forma della lama dei coltelli da cucina occidentali con quella dei tradizionali coltelli giapponesi.

Rispetto ai coltelli da cucina convenzionali, i Santoku presentano un angolo di affilatura significativamente più acuto, che può essere realizzato solo con leghe di acciaio molto dure - ad esempio con acciai ad alto tenore di carbonio o acciaio inossidabile giapponese come il VG-10. Grazie alla loro estrema nitidezza, la lama scorre attraverso gli alimenti tagliati anziché dividerli, preservando meglio la loro struttura e quindi il loro sapore. Di conseguenza, i coltelli Santoku sono ideali per tagli molto sottili - ad esempio per carpacci sottilissimi.

Le caratteristiche distintive dei Santoku

I coltelli Santoku di solito hanno una lunghezza della lama compresa tra 15 e 1 centimetri, raggiungendo così una lunghezza totale di circa 30 centimetri. Il loro peso di solito si aggira tra 150 e 400 grammi. Di conseguenza, i Santoku sono leggermente più corti e leggeri dei coltelli da cucina europei, motivo per cui soprattutto gli chef dilettanti spesso si trovano addirittura meglio con la variante giapponese.

La forma dei coltelli si distingue inoltre per le seguenti caratteristiche:

  • Dorso della lama alto: La lama dei coltelli Santoku è relativamente larga, con una larghezza fino a 6 centimetri. Grazie al dorso alto della lama, i Santoku possono essere guidati molto bene con il dorso delle dita. La larghezza della lama ti permette inoltre di raccogliere facilmente il cibo tagliato e trasferirlo direttamente nella pentola, nella ciotola o nella padella.
  • Punta arrotondata: Nei Santoku, il dorso della lama è smussato verso la punta, quindi non si restringe come nei coltelli da cucina classici. Inoltre, il dorso della lama e il manico del coltello di solito si trovano su una linea retta.
  • Lama a doppio taglio: Un'altra caratteristica dei coltelli Santoku è la loro lama a doppio taglio. Di conseguenza, i coltelli possono essere utilizzati sia da destrorsi che da mancini, simili al loro equivalente europeo.

Inoltre, i Santoku sono spesso dotati di cosiddette "kullen". Si tratta di scanalature incassate nella lama che evitano che il cibo si attacchi al coltello. Rispetto alle lame lisce in acciaio inossidabile, i coltelli Santoku in acciaio damasco o damascati si distinguono per un'efficace azione antiaderente.

Santoku o coltello da chef: quale è il coltello migliore?

In linea di massima, puoi utilizzare sia un Santoku che un coltello da cucina europeo per preparare carne, pesce e verdure. Tuttavia, entrambi i tipi di coltello hanno punti di forza diversi:

  • I coltelli Santoku sono particolarmente adatti per il taglio rapido e deciso, ad esempio per tagliare strisce di petto di pollo o peperoni. Grazie alla loro lama alta, i Santoku si adattano molto bene anche a tagliare cibi voluminosi, motivo per cui sono consigliati anche quando la cucina è tendenzialmente più orientata verso le verdure.
  • La forza dei tradizionali coltelli da cucina risiede nella lavorazione della carne - una caratteristica che è dovuta soprattutto alla lama più lunga e stretta. La punta affilata del coltello ti permette inoltre di penetrare nel cibo con poco sforzo.

Quale coltello è più adatto nel singolo caso dipende fino a un certo punto dal tuo gusto personale, ma anche dai piatti che prepari. Tuttavia, acquistare un coltello da cucina europeo e un Santoku ha senso solo per chef professionisti e appassionati.

Criteri di acquisto: cosa considerare quando acquisti un coltello Santoku

Se desideri acquistare un coltello Santoku, sono importanti vari fattori. In generale, dovresti considerare le stesse variabili che valgono anche per l'acquisto di coltelli di alta qualità. Tra i criteri che compaiono praticamente in ogni test di coltelli Santoku, vi sono soprattutto il materiale della lama, la lunghezza della lama e il manico.

Materiale della lama

In un test sul coltello Santoku, il materiale della lama rappresenta sempre uno dei criteri d'acquisto più importanti, poiché determina sia la nitidezza e la durezza del Santoku, sia l'impegno nella cura e il prezzo del coltello multiuso. In generale, più dura è la lama, più a lungo rimane affilata.

Particolare popolarità gode l'acciaio damasco multistrato. Tuttavia, è possibile trovare in commercio anche coltelli Santoku in acciaio inossidabile, titanio e ceramica. La seguente panoramica riassume tutte le informazioni importanti sui singoli materiali:

  • Acciaio damasco: I coltelli Santoku in acciaio damasco non solo si distinguono per lame molto robuste e particolarmente affilate, ma anche per un'estetica unica. L'acciaio damasco viene piegato più volte durante la sua produzione, permettendo al carbonio assorbito dal fuoco - che rende possibile la durezza - di distribuirsi in tutto l'acciaio. Questo processo di produzione crea motivi distintivi che si estendono lungo la lama. Tuttavia, i Santoku in acciaio damasco richiedono una manutenzione relativamente intensiva.
  • Acciaio inossidabile: i coltelli Santoku con lama in acciaio inossidabile sono resistenti alla ruggine, ma perdono un po' più velocemente di taglio.
  • Titanio: I santoku con lama in titanio perdono la loro affilatura più lentamente rispetto ai modelli in acciaio inossidabile, ma sono in generale leggermente meno affilati.
  • Ceramica: Se la lama del coltello multiuso giapponese è in ceramica, rimarrà particolarmente affilata per lungo tempo. Inoltre, il peso del coltello Santoku sarà leggermente inferiore. Tuttavia, uno svantaggio è che le lame in ceramica si rompono relativamente facilmente - ad esempio, se il coltello ti scivola di mano e cade sulle piastrelle della cucina.

La durezza dei materiali tecnici e quindi anche la durezza delle lame dei coltelli viene espressa nell'unità HRC. L'abbreviazione sta per grado di durezza secondo Rockwell. Nei buoni coltelli Santoku, la durezza della lama di solito si aggira tra 59 e 61 HRC.

Lunghezza della lama

Quanto lunga dovrebbe essere la lama del tuo coltello Santoku dipende principalmente dalle tue preferenze individuali. Ma è altrettanto importante sapere quali cibi vuoi preparare con il coltello da cucina. Per un uso domestico, di solito si consigliano modelli con una lunghezza della lama compresa tra 15 e 18 centimetri.

I cuochi professionisti tendono a preferire i Santoku con lama lunga, poiché permettono di lavorare più facilmente grandi pezzi di carne e alimenti duri. Tuttavia, in questo contesto, è importante considerare che un coltello più grande di solito pesa di più, il che si fa sentire soprattutto durante lunghi periodi di lavoro in cucina.

Manico

I coltelli Santoku tradizionali hanno un manico rotondo, ovale o ottagonale. Tuttavia, oggi ci sono molte altre forme di manico, spesso ispirate all'Occidente. Indipendentemente dal design che scegli, il manico del coltello dovrebbe adattarsi bene alla mano.

Per quale materiale di impugnatura optare è principalmente una questione di gusto personale. Come materiale vengono utilizzati sia legno che plastica che metallo. Mentre le impugnature in legno sono particolarmente eleganti, le impugnature dei coltelli in metallo o plastica sono relativamente facili da mantenere.

Pulizia del coltello Santoku: Meglio farlo a mano

Per poter utilizzare il tuo Santoku il più a lungo possibile, è importante prestare attenzione durante la pulizia. Idealmente, il coltello non dovrebbe mai essere lavato in lavastoviglie. Da un lato, i detersivi aggressivi, le alte temperature e la durata del ciclo di lavaggio potrebbero danneggiare la lama e il manico. Dall'altro, non tutti i coltelli Santoku sono inossidabili.

Pertanto, è consigliabile pulire sempre i Santoku a mano. Dovresti lavare il coltello da cucina meglio dopo ogni uso con acqua tiepida, eventualmente utilizzare un detersivo delicato e asciugarlo bene subito dopo. Inoltre, è consigliabile trattare la lama e, per i coltelli con manico in legno, anche il manico, di tanto in tanto con olio.

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Se preferisci un coltello da cucina europeo o multiuso, troverai naturalmente quello che cerchi anche nel negozio online di Meister Messer. Cosa stai aspettando? Ordina subito comodamente e facilmente un tipico coltello universale giapponese a un ottimo rapporto qualità-prezzo.

Domande frequenti - Domande frequenti sull'argomento "coltello Santoku"

Per cosa si può utilizzare un coltello Santoku?

Il Santoku è un coltello universalmente utilizzabile, poiché puoi usarlo sia per tagliare carne e pesce che verdure. Se decidi di acquistare un coltello Santoku, avrai a disposizione un vero e proprio jolly nella tua cucina.

Quanto costano i coltelli Santoku?

Per un buon Santoku dovresti pianificare circa 100 fino a 150 CHF. I coltelli Santoku economici sono disponibili a partire da circa 50 CHF - anche nel negozio online di Meister Messer. Il costo finale dipende soprattutto dai materiali utilizzati e dal lavoro di produzione. Se il coltello Santoku è stato forgiate a mano, i costi possono arrivare anche a oltre 200 franchi svizzeri.

Quanto lunga è un coltello Santoku?

Per i coltelli Santoku, la lunghezza della lama di solito varia tra 15 e 20 centimetri. Con il suo manico, i coltelli Santoku raggiungono una lunghezza totale di circa 30 centimetri. Questo rende il coltello da cucina giapponese leggermente più compatto - e quindi anche più leggero - rispetto al suo equivalente europeo.

Cosa significa coltello Santoku?

La parola "Santokumesser" significa "coltello delle tre virtù" tradotto. Il termine è un riferimento al fatto che i Santoku sono coltelli multiuso che puoi usare per preparare carne, pesce e verdure.

Quale coltello Santoku è il migliore?

Questa domanda non può essere risposta in modo generalizzato. Il modello ottimale per te dipende da vari fattori. Come criteri d'acquisto importanti vengono considerati soprattutto il materiale della lama, la lunghezza della lama e il materiale e la sensazione tattile del manico. Per quanto riguarda il design, puoi invece fare affidamento esclusivamente sul tuo gusto personale.

Quali marche di coltelli offrono Santoku?

Al giorno d'oggi, c'è quasi nessun produttore di coltelli rinomato che non includa nel proprio assortimento anche coltelli Santoku o coltelli in forma Santoku. Su Meister Messer troverai, tra gli altri, Santoku di marchi popolari come Böker, Samura e Odenwolf, ma anche coltelli direttamente provenienti dal Giappone - ad esempio da Shizu Hamono e Kanetsugu.

Come conservare al meglio i coltelli Santoku?

Se vuoi che il tuo Santoku rimanga affilato il più a lungo possibile, evita assolutamente di conservare il coltello con altri utensili da cucina nel cassetto dei posate. Se invece utilizzi un blocco coltelli o una barra magnetica, la lama non si graffierà. Inoltre, avrai il coltello sempre a portata di mano.

Come affilare un coltello Santoku?

Per garantire che il coltello mantenga prestazioni ottimali nel tempo, è necessario affilarlo regolarmente. Per affilare modelli in acciaio inossidabile, puoi tranquillamente utilizzare un'acciaieria o una pietra per affilare. Per i coltelli Santoku in acciaio damasco o al carbonio, è consigliabile utilizzare preferibilmente una pietra giapponese ad acqua. Ricorda: maggiore è il grado di granulometria, minore è l'asportazione di materiale. Se desideri affilare il tuo Santoku, segui questi passaggi:

  • 0. Per prima cosa, immergi la pietra per affilare per 5 minuti.
  • 2. Successivamente, posiziona il filo del coltello su una pietra con un angolo di circa 20 gradi.
  • 0. Mentre tieni la maniglia del Santoku in una mano, con l'altra mano posizionati vicino al tagliente per esercitare una leggera pressione sulla lama del coltello.
  • 4. Successivamente, affila il coltello passandolo delicatamente avanti e indietro sulla pietra per affilare.

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