Nakiri

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Il Nakiri è un tradizionale coltello da verdure giapponese, tra i tipi di coltelli più comuni nella terra del Sol Levante e sempre più popolare in Europa. Nel negozio online Meister Messer troverai coltelli Nakiri di alta qualità di marchi rinomati come Tojiro, Samura e Shizu Hamono. La guida successiva illustra cosa dovresti considerare quando acquisti un coltello del genere.

Le caratteristiche distintive dei coltelli Nakiri

Un Nakiri è dotato di una lama lunga e sottile, quasi rettangolare, che ha una lunghezza di 16 a 18 centimetri. Un'altra caratteristica distintiva è il dorso della lama alto. Poiché l'altezza della lama di solito varia tra 4,5 e 5 centimetri, questo tipo di coltello è ideale anche per tagliare verdure o frutta di grandi dimensioni.

Gli utensili da taglio ricordano molto da un punto di vista estetico gli ascia da macellaio, ma hanno una lama significativamente più sottile e quindi più delicata. Per questo motivo, i coltelli Nakiri non sono adatti per tagliare ossa.

Nakiri hanno una lama dritta con punta appiattita, simile ai coltelli per verdure Usaba. Tuttavia, mentre i primi hanno una doppia affilatura, i secondi hanno una lama affilata da un solo lato. Entrambi i tipi di costruzione presentano vantaggi. A differenza degli Usaba, i Nakiri possono essere utilizzati non solo da destrorsi, ma anche da mancini. Le lame con affilatura da un solo lato consentono tagli ancora più precisi, anche se richiedono un po' di pratica.

Per cosa può essere utilizzato un Nakiri?

I coltelli Nakiri sono progettati principalmente per tagliare verdure e frutta. Grazie alla loro lama sottile e molto affilata, puoi tagliare cipolle, cetrioli e simili in modo molto fine e preciso, senza dover applicare molta forza. Inoltre, questo utensile da cucina si rivela ottimale per lavorare rapidamente grandi quantità di verdure o frutta. Puoi anche utilizzare il dorso alto della lama per trasferire il cibo tagliato in una padella, una pentola o una ciotola.

Un Nakiri è adatto anche per molte altre attività. Ad esempio, puoi utilizzare il coltello anche per sbucciare, tagliare a dadini o per decorazioni artistiche di verdure, per tritare erbe e in generale anche per alimenti più morbidi. Tuttavia, i coltelli da cucina multiuso progettati come coltelli Santoku sono ancora un po' più versatili.

Acquista coltelli Nakiri: Criteri di acquisto importanti in sintesi

In linea di massima, la prima domanda che sorge è se conviene più l'acquisto di un singolo coltello o l'acquisto di un set di coltelli con Nakiri. Acquistare un set è consigliato soprattutto per coloro che vogliono dotarsi di un'attrezzatura di base o che danno importanza a un design uniforme. Inoltre, risparmi sui costi di acquisto se opti per un set.

Ci sono naturalmente altre variabili che dovresti considerare nel processo decisionale di acquisto. I criteri particolarmente importanti sono:

  • Materiale della lama: Attualmente, le lame dei Nakiri sono per lo più realizzate in acciai inossidabili ad alto tenore di carbonio come VG10 o AUS8, che garantiscono resistenza alla ruggine e una lunga durata del filo. Tuttavia, per le lame dei coltelli vengono utilizzati anche altri materiali (come acciaio damasco e ceramica) che si distinguono per un'eccellente nitidezza e tenuta del taglio. Grazie al materiale multistrato della lama, i coltelli damascati presentano inoltre una grana unica.
  • Durezza della lama: Il grado di durezza dei coltelli è indicato in HRC. Mentre la durezza della lama dei normali coltelli da cucina si attesta tra 52 e 55 HRC, i Nakiri giapponesi di solito raggiungono almeno 60 HRC. Le versioni premium raggiungono addirittura valori fino a 65 HRC. In generale, più alto è il grado di durezza, meno spesso è necessario affilare la lama.
  • Manico del coltello: Il manico dei coltelli da verdura può essere realizzato in vari materiali. I manici in legno sono considerati ancora oggi dei classici, poiché da un lato sono piacevoli al tatto e dall'altro hanno un aspetto visivamente di alta qualità. Tuttavia, se scegli il legno o un altro materiale per il manico - come metallo o plastica - è principalmente una questione di preferenze personali. Dovresti comunque assicurarti che il manico si adatti bene alla mano.

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